Philosophie de la fromagerie

La qualité et l’origine du lait bio de notre fromagerie

Située au cœur de l’Ardenne belge, à Werbomont, la Fromagerie des Ardennes, récolte le lait dans les fermes biologiques avoisinantes. Le lait bio est collecté en filière courte à raison de trois enlèvements par semaine. Il est donc ultra frais. Elevées sur pâture, les vaches confèrent au lait un goût aux qualités gustatives exceptionnelles.

Le lait cru biologique sert à la fabrication de nos fromages à pâte molle et pâtes pressées à croûte naturelle. Fromages blancs bio, fromages frais bio, yaourts bio et riz au lait bio sont élaborés à base de lait pasteurisé bio. La gamme de produits laitiers biologiques Bioferme se complète avec la crème fraîche à 42 % M.G./E.S. et les beurres.

Les grands principes de notre fromagerie bio 

L’agriculture biologique est réglementée par des directives européennes (CEE 834/2007 et 889/2008).

Ces règlements visent à appliquer les meilleures pratiques pour favoriser:

  • l’environnement, le maintien de la biodiversité et des ressources naturelles,
  • le bien-être animal;
  • espaces suffisants d’élevage,
  • alimentation animale avec des aliments eux-mêmes issus de l’agriculture biologique,
  • la priorité aux médecines douces comme l’homéopathie pour soigner l’animal en cas de besoin.
  • les produits de haute qualité dont l’obtention ne nuit pas ni à l’environnement ni à la santé.

L’agriculture biologique garantit la non-utilisation de produits chimiques de synthèse et d’OGM.

La transformation en bio a des méthodes spécifiques ne dénaturant pas les produits:

  • liste limitative d’additifs et conservateurs autorisés,
  • interdiction de colorants chimiques de synthèse,
  • interdiction de l’ionisation des produits.

La Fromagerie des Ardennes vend des produits bio contrôlés par un organisme certificateur en agriculture biologique et dispose d’un certificat sur lequel figurent les produits bio qu’elle peut vendre.

Les exigences envers la sécurité alimentaire :

Depuis 2005, les PME en denrées alimentaires tel notre fromagerie doivent satisfaire aux exigences d’une norme pour fournir le secteur de la grande distribution belge.

Ce Standard, appelé «Fedis Food  pour PME» s’inspire du Standard BRC, mondialement reconnu dans le secteur alimentaire.

Les objectifs poursuivis sont d’une part de réussir un audit standardisé réalisé par le biais d’un organisme certificateur indépendant et d’autre part de permettre aux PME d’évaluer leurs performances dans le domaine de la qualité et de la sécurité alimentaire afin d’évoluer vers une meilleure maîtrise de ces deux paramètres.

L’auditeur évalue essentiellement les principes de base du système HACCP et du système qualité, l’implémentation cohérente des exigences légales, l’application correcte de la production et de l’hygiène dans l’entreprise. Une fois par an, La Fromagerie des Ardennes est soumise à cet audit pour l’obtention d’un certificat.

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